魚の雑学②「ハマチとブリは同じ魚」
2024.03.25
皆様、こんにちは!
営業スタッフの武田です。
最近は暖かくなってきましたね。
私はこの時期、日々花粉症との戦いです。
目薬・ティッシュ・鼻炎薬、お持ちの方は恵んでください(TT)
先日投稿しました魚の雑学ブログ、大変ご好評でした。
皆様見ていただき、ありがとうございました。
まだ見ていないという方は、ぜひ見てみてください。
↓↓
前回は『鯛』のお話でした!
春は桜鯛と呼ばれる、きれいな色の鯛が市場やスーパーに出回りますよね。
さて今回は、皆様も大好きな魚、鰤(ブリ)についてお話ししたいと思います。
スーパーではよく見かけますよね、ブリの切り身。
私は刺身用の短冊を買って、休日のご褒美にいただいています。
特に冬時期の寒ブリは、脂が回って極上の魚になります。
スーパーの鮮魚コーナーを覗くと「ツバス」とか「ハマチ」もよく見かけますよね。
実はこれも「ブリ」です。
。。。。。。??
実は、ブリは「出世魚」です!成長とともに名前が変わるのです!!
ツバスは若い時の名前(体長でいうと40cm未満)
その次にハマチ(40cm~60cm未満)
大きくなるとメジロ(60cm~80cm未満)
それ以上はブリ(80cm以上)
これは関西での名称です。
関東では、
ワカシ・ワカナゴ
→イナダ
→ワラサ
→ブリ
と名前が変わります。
それぞれの成長段階で、おいしさも違います。
サイズが小さいと、脂が少なくあっさりとした味わいになります。
大きくなると、しっかりと脂がのった濃厚な味わいとなります。
以下は私が釣って、刺身を盛りつけた写真です!
〇ツバスの刺身
〇メジロの刺身
そして私、、、まだブリを釣ったことがありません(TT)
(MAXメジロ68cm)
いつか釣り上げて、美味しくいただこうと思います!
営業スタッフの武田です。
最近は暖かくなってきましたね。
私はこの時期、日々花粉症との戦いです。
目薬・ティッシュ・鼻炎薬、お持ちの方は恵んでください(TT)
先日投稿しました魚の雑学ブログ、大変ご好評でした。
皆様見ていただき、ありがとうございました。
まだ見ていないという方は、ぜひ見てみてください。
↓↓
前回は『鯛』のお話でした!
春は桜鯛と呼ばれる、きれいな色の鯛が市場やスーパーに出回りますよね。
さて今回は、皆様も大好きな魚、鰤(ブリ)についてお話ししたいと思います。
スーパーではよく見かけますよね、ブリの切り身。
私は刺身用の短冊を買って、休日のご褒美にいただいています。
特に冬時期の寒ブリは、脂が回って極上の魚になります。
スーパーの鮮魚コーナーを覗くと「ツバス」とか「ハマチ」もよく見かけますよね。
実はこれも「ブリ」です。
。。。。。。??
実は、ブリは「出世魚」です!成長とともに名前が変わるのです!!
ツバスは若い時の名前(体長でいうと40cm未満)
その次にハマチ(40cm~60cm未満)
大きくなるとメジロ(60cm~80cm未満)
それ以上はブリ(80cm以上)
これは関西での名称です。
関東では、
ワカシ・ワカナゴ
→イナダ
→ワラサ
→ブリ
と名前が変わります。
それぞれの成長段階で、おいしさも違います。
サイズが小さいと、脂が少なくあっさりとした味わいになります。
大きくなると、しっかりと脂がのった濃厚な味わいとなります。
以下は私が釣って、刺身を盛りつけた写真です!
〇ツバスの刺身
〇メジロの刺身
そして私、、、まだブリを釣ったことがありません(TT)
(MAXメジロ68cm)
いつか釣り上げて、美味しくいただこうと思います!