🍚滋賀の郷土料理🍚つくってみました♪
2023.10.07
みなさん!!!突然ですがクイズです🎤
\ジャジャンッ🎇🎇/
凛々しいお顔立ちのこちら・・・🐟
一体何のお魚さんでしょうかっ?💡💡💡
正解は・・・
🐟
🐟
🐟
🐟
🐟
🐟
🐟
🐟
🐟
🐟
🐟
🐟
🐟
🐟
ビワマスでしたーーー💡
ここでビワマスについての豆知識を少々・・・( ^ω^)📝
琵琶湖にのみ生息する魚で、普段は琵琶湖の深~~~い場所に生息しています。
産卵期には大雨で増水した日に群れをなして遡上してきます。
このタイミングで獲れることが多いので、「雨の魚(アメノイオ)」とも呼ばれているそう。
諸説あるそうですが😊
ビワマスはサケ科に属する淡水魚です🐟そして高級魚✨
現在、準絶滅危惧種に指定されているそうです💡
実はこのビワマス、旦那さんの職場の人からいただきました💡
ビワマスは30㎝以下の採捕が禁止されており、
1人5匹まで持ち帰りが可能だそう。
そしてそして・・・産卵期が10月~12月のため、
10月~11月の2か月間は禁漁期間という・・・なんというレア感✨
(※こちらは9月にいただいたビワマスです😊)
刺身やしゃぶしゃぶ、揚げ物、ムニエルなど様々な調理法がありますが、
わたしはビワマスを使って・・・
滋賀県の郷土料理「アメノイオご飯」を作ってみました♪
突然ですがここで!!遠藤の簡単クッキング~~~~~🔪
ざっくりですが、流れを説明しますね💡
①鱗を取って内臓とエラを取り除いてきれいに洗います!
👩🦰{ここは旦那さんにお任せしました~笑
そのあと炊飯器に入る大きさにぶつ切り🔪!
きれいなオレンジ色~~~😻
②炊飯器にぶつ切りにしたビワマス、米、野菜、昆布だしを入れて炊き上げます♪
👩🦰{今回はニンジン、干し椎茸、油揚げを入れましたよ!
最近ハマっているピロール玄米と共に炊き上げました🍚
③炊き上がったらおネギを入れて蒸らします♪
👩🦰{とってもいい香り~♪おネギの緑が映えますね👀✨
※冷凍してたおネギを使用・・・(笑)
④蒸らし終えたら魚をほぐしてさっくり混ぜ合わせて・・・
👩🦰{ほぐすの楽しいっ!!!※ついつい楽しいからってほぐしすぎ、混ぜすぎには注意⚠笑
⑤完成!!!!!!!
遠藤👩🦰{食べるの楽しみーーー!よだれが止まりません🤤
「アメノイオご飯」は平成10年に滋賀県選択無形民俗文化財
「滋賀の食文化財」に選ばれました💡
初めて食したのですが・・・
上品な脂がごはんに染み渡ってよき風味🎵
優しい味わいの炊き込みご飯でした🤤
滋賀といえば「鮒寿し」が有名ですが、
あっさりして食べやすい「アメノイオご飯」、おすすめですよ💡
食を通じてビワマスについて知識を習得✍!!!
こんな美味しいお魚が獲れる琵琶湖をきれいに保ちたい!!
琵琶湖で獲れる食材を美味しく食べて楽しく学ぶ♪
この行動は以下のゴールに繋がるなと思いました💯!!
ビワマスを釣ったりビワマスをいただく機会があれば、
簡単なので是非作ってみてほしいです✨
琵琶湖で獲れる魚はほかにもあります💡
「ホンモロコ」に興味があるので、
入手したら記事にしたいと思います!!
お楽しみに(((o(*゚▽゚*)o)))
以上、お魚大好き遠藤でした🐟💨💨💨
\ジャジャンッ🎇🎇/
凛々しいお顔立ちのこちら・・・🐟
一体何のお魚さんでしょうかっ?💡💡💡
正解は・・・
🐟
🐟
🐟
🐟
🐟
🐟
🐟
🐟
🐟
🐟
🐟
🐟
🐟
🐟
ビワマスでしたーーー💡
ここでビワマスについての豆知識を少々・・・( ^ω^)📝
琵琶湖にのみ生息する魚で、普段は琵琶湖の深~~~い場所に生息しています。
産卵期には大雨で増水した日に群れをなして遡上してきます。
このタイミングで獲れることが多いので、「雨の魚(アメノイオ)」とも呼ばれているそう。
諸説あるそうですが😊
ビワマスはサケ科に属する淡水魚です🐟そして高級魚✨
現在、準絶滅危惧種に指定されているそうです💡
実はこのビワマス、旦那さんの職場の人からいただきました💡
ビワマスは30㎝以下の採捕が禁止されており、
1人5匹まで持ち帰りが可能だそう。
そしてそして・・・産卵期が10月~12月のため、
10月~11月の2か月間は禁漁期間という・・・なんというレア感✨
(※こちらは9月にいただいたビワマスです😊)
刺身やしゃぶしゃぶ、揚げ物、ムニエルなど様々な調理法がありますが、
わたしはビワマスを使って・・・
滋賀県の郷土料理「アメノイオご飯」を作ってみました♪
突然ですがここで!!遠藤の簡単クッキング~~~~~🔪
ざっくりですが、流れを説明しますね💡
①鱗を取って内臓とエラを取り除いてきれいに洗います!
👩🦰{ここは旦那さんにお任せしました~笑
そのあと炊飯器に入る大きさにぶつ切り🔪!
きれいなオレンジ色~~~😻
②炊飯器にぶつ切りにしたビワマス、米、野菜、昆布だしを入れて炊き上げます♪
👩🦰{今回はニンジン、干し椎茸、油揚げを入れましたよ!
最近ハマっているピロール玄米と共に炊き上げました🍚
③炊き上がったらおネギを入れて蒸らします♪
👩🦰{とってもいい香り~♪おネギの緑が映えますね👀✨
※冷凍してたおネギを使用・・・(笑)
④蒸らし終えたら魚をほぐしてさっくり混ぜ合わせて・・・
👩🦰{ほぐすの楽しいっ!!!※ついつい楽しいからってほぐしすぎ、混ぜすぎには注意⚠笑
⑤完成!!!!!!!
遠藤👩🦰{食べるの楽しみーーー!よだれが止まりません🤤
「アメノイオご飯」は平成10年に滋賀県選択無形民俗文化財
「滋賀の食文化財」に選ばれました💡
初めて食したのですが・・・
上品な脂がごはんに染み渡ってよき風味🎵
優しい味わいの炊き込みご飯でした🤤
滋賀といえば「鮒寿し」が有名ですが、
あっさりして食べやすい「アメノイオご飯」、おすすめですよ💡
食を通じてビワマスについて知識を習得✍!!!
こんな美味しいお魚が獲れる琵琶湖をきれいに保ちたい!!
琵琶湖で獲れる食材を美味しく食べて楽しく学ぶ♪
この行動は以下のゴールに繋がるなと思いました💯!!
ビワマスを釣ったりビワマスをいただく機会があれば、
簡単なので是非作ってみてほしいです✨
琵琶湖で獲れる魚はほかにもあります💡
「ホンモロコ」に興味があるので、
入手したら記事にしたいと思います!!
お楽しみに(((o(*゚▽゚*)o)))
以上、お魚大好き遠藤でした🐟💨💨💨