捨てるなんてもったいない✋‼
2023.04.16
こんにちは!
フロントスタッフの大浦です🎵
私は毎日、料理をつくりますが、
(嘘です…サボる日もあります🙇)
料理をつくり終える度に
『たくさんゴミが出たな・・・』と
感じてしまいます😖
そんな時【食品ロス】という言葉が
頭をよぎります。
食品ロスという言葉を耳にする機会が増え、
★お買い物の際は、陳列されている商品を
一番前から取る!
★ついつい買い過ぎてしまうことがあるので
あらかじめメニューを決めて必要な食材を
必要な分だけ買うようにする!
★外食を利用する場合は食べられる量を注文し、
食べ残しをしない!
など、自分なりに出来ることを心がけています!
食品ロスを調べていると、こんな数字が・・・
日本ではどれくらいの【食品ロス】が発生しているの?
本来食べられるのに捨てられてしまう食品
【食品ロス】の量は年間522万tにも
なるそうです😱(令和2年度推計値)
すごい量・・・
日本人の一人当たりの食品ロス量は
1年で約41kg😱😱
これは日本人一人当たりが毎日お茶碗一杯分の
ご飯を捨てているのに近い量なんだとか・・・😱😱😱
この数字を見ただけで、
いかに多くの食品ロスが発生しているか
わかりますよね💦
そこで、いつも捨ててしまっている
野菜の皮や茎、種は本当に食べることが
できないのか調べてみました👀✨
キャベツの外側の硬い葉や芯の部分は
食べられます!!
刻んでスープに入れたり、ハンバーグやチャーハンなどの
具材として美味しく食べることができます♪
ブロッコリーの茎は捨てがちだと思います🥦
私はガッツリ捨てていました💦
根元の硬い部分を取り除き、
表面をピーラーで薄く剥くだけで
美味しく食べられます♪
ブロッコリーの茎に含まれるβ―カロテンは
油と合わせると吸収力がアップするので
薄切りにして炒め物に👍
細かく刻んでスープに入れたり、
薄く切って茹でてサラダとして食べても♡
きのこの軸の部分も食べることができます!
コチラは石づきと一緒に捨ててしまいがちですが、
実は、歯ごたえがあり
旨味がたっぷり詰まっているそうです✨
刻んで野菜やお肉と炒めたり、
炊き込みご飯の具にしても美味しそうですよね😍
捨ててしまいがちな野菜の一部を紹介しましたが
他にもまだまだありそうです🎶
このように、食べられるところまで
捨ててしまっていることを
【過剰除去】というそうです💦
過剰除去を削減することが
食品ロスを減らすことにもなるので
私のように過剰除去している方は
気をつけてみて下さいね🤗
そしてさっそく、ブロッコリーの茎🥦と
しいたけの軸を使って『きんぴら』を作ってみました!
↓
きんぴらごぼうとはまた違った美味しさがあり
とてもご飯がすすむ一品になりました🍚♪
これからは、今まで捨ててしまっていた食材を使って
いろんなレシピに挑戦してみようと思っています!
小さなことの積み重ねが、
環境を良くします✨
みなさんも私たちと一緒に
簡単なことから始めてみませんか?
フロントスタッフの大浦です🎵
私は毎日、料理をつくりますが、
(嘘です…サボる日もあります🙇)
料理をつくり終える度に
『たくさんゴミが出たな・・・』と
感じてしまいます😖
そんな時【食品ロス】という言葉が
頭をよぎります。
食品ロスという言葉を耳にする機会が増え、
★お買い物の際は、陳列されている商品を
一番前から取る!
★ついつい買い過ぎてしまうことがあるので
あらかじめメニューを決めて必要な食材を
必要な分だけ買うようにする!
★外食を利用する場合は食べられる量を注文し、
食べ残しをしない!
など、自分なりに出来ることを心がけています!
食品ロスを調べていると、こんな数字が・・・
日本ではどれくらいの【食品ロス】が発生しているの?
本来食べられるのに捨てられてしまう食品
【食品ロス】の量は年間522万tにも
なるそうです😱(令和2年度推計値)
すごい量・・・
日本人の一人当たりの食品ロス量は
1年で約41kg😱😱
これは日本人一人当たりが毎日お茶碗一杯分の
ご飯を捨てているのに近い量なんだとか・・・😱😱😱
この数字を見ただけで、
いかに多くの食品ロスが発生しているか
わかりますよね💦
そこで、いつも捨ててしまっている
野菜の皮や茎、種は本当に食べることが
できないのか調べてみました👀✨
キャベツの外側の硬い葉や芯の部分は
食べられます!!
刻んでスープに入れたり、ハンバーグやチャーハンなどの
具材として美味しく食べることができます♪
ブロッコリーの茎は捨てがちだと思います🥦
私はガッツリ捨てていました💦
根元の硬い部分を取り除き、
表面をピーラーで薄く剥くだけで
美味しく食べられます♪
ブロッコリーの茎に含まれるβ―カロテンは
油と合わせると吸収力がアップするので
薄切りにして炒め物に👍
細かく刻んでスープに入れたり、
薄く切って茹でてサラダとして食べても♡
きのこの軸の部分も食べることができます!
コチラは石づきと一緒に捨ててしまいがちですが、
実は、歯ごたえがあり
旨味がたっぷり詰まっているそうです✨
刻んで野菜やお肉と炒めたり、
炊き込みご飯の具にしても美味しそうですよね😍
捨ててしまいがちな野菜の一部を紹介しましたが
他にもまだまだありそうです🎶
このように、食べられるところまで
捨ててしまっていることを
【過剰除去】というそうです💦
過剰除去を削減することが
食品ロスを減らすことにもなるので
私のように過剰除去している方は
気をつけてみて下さいね🤗
そしてさっそく、ブロッコリーの茎🥦と
しいたけの軸を使って『きんぴら』を作ってみました!
↓
きんぴらごぼうとはまた違った美味しさがあり
とてもご飯がすすむ一品になりました🍚♪
これからは、今まで捨ててしまっていた食材を使って
いろんなレシピに挑戦してみようと思っています!
小さなことの積み重ねが、
環境を良くします✨
みなさんも私たちと一緒に
簡単なことから始めてみませんか?