初めてのお魚さんたち🐠🐟🐡💕
2022.09.12
びわ湖の魚は好きですか?
普段、食べることはありますか?
鮒ずし以外でびわ湖の魚は食べられない!
と思っていた私ですが…(笑)
最近びわ湖の魚たちを食べる機会がありました🐟
みなさん琵琶湖八珍って言葉をご存知でしょうか?
びわ湖に生息している魚
ビワマス・コアユ・ハス・ホンモロコ
ニゴロブナ・スジエビ・ゴリ・イサザの事を
琵琶湖八珍と呼ぶそうです(´っ・ω・)っ
びわ湖の魚介類は、ビワマスやニゴロブナを始めとする固有種を含め、
「びわ湖でしか獲れない」、「他では味わえない」特産の魚種です。
びわ湖で獲れる魚介類は天然物であるため、
それぞれに「旬」の時期があり、食べることで
季節を感じることができる食材のようです!!!!
アユは知ってるけど、他は知らない名前ばかり…
ホンモロコ?ゴリ?魚の名前?貝?なんやろ…
と、頭の中は❔がたくさん🙄
ここで豆知識💡
ビワマス、コアユ、ハス、ホンモロコ
二ゴロブナ、スジエビ、ゴリ、イサザ
それぞれの頭文字をとって
「ビワ・コ・ハ・ホン・ニ・ス・ゴ・イ(琵琶湖はほんとにすごい!)」
という覚え方があるそうです😋面白いですね✨
皆さんもう覚えましたか?(笑)
また琵琶湖八珍のロゴマークも発見!!!!!
琵琶湖八珍のロゴマークは、8つの食材を8つの円形で表現。
円は大切な宝を意味する「玉」でもあり、ご馳走をのせる「皿」も想起させます。
全体は末広がりの「八」の形。8つの食材が、それぞれ支え合いながら、
共に高みを目指す姿をイメージしています。
上部には金色の輝きを配し、ブランドのステイタスを表現しています。
とありました👏👏
もっと詳しく知りたい方は、こちらをクリック🔍
そんな今回は、先月の赤こんにゃくに引き続き
びわ湖の魚を食べよう🎣💡のご紹介です!!!
私は初めて食べるお魚さんばかりで
どんな味かな?美味しいかな~?
と思いながらワクワクして食べました😋
今回食べたのは、こちらです!!!!!
どれを食べても全部美味しくて、感動の嵐🤤💗❤
私の一番のお気に入りは、ホンモロコの炭火焼き!!!!
ほくほくで美味しすぎて取り合いになりました🤤💗
そして焼き方がなんてったって斬新Σ(・ω・ノ)ノ!
表面をしっかり焼いてから、頭を網にさして焼くんです(笑)
こんな感じで不思議な光景がテーブルの上で繰り広げられていました🥴✨
これ、遊んでないですよ⊂⌒~⊃。Д。)⊃(笑)
”頭の骨が固いので最後に頭を網にさしてよく焼いてね!”
と店長さんに教えてもらいました(^ω^)
ビワマスもコアユもホンモロコも全部ですが
湖魚を食べるのが初めてだったので旅行に来た気分でした!!
今回私がこの琵琶湖八珍を食べたのは大津市にある
もてなし家 とっくりさんです(`・ω・´)👍
💻https://www.tokkuri-otsu.com/
〠滋賀県大津市春日町2-1 COCOLAS(ココラス)大津1F
JR琵琶湖線大津駅 北口 徒歩1分
琵琶湖八珍マイスター加盟店にも登録されているみたいです✨
店員さんも凄く丁寧で、気さくな方ばかりでした!!!
湖魚についてわからないことを質問すると優しく教えてくれました💞
お食事のメニューも美味しくて
滋賀の地酒や、各地の名酒もたくさんあるので
お酒好きの方にもおススメのお店です( ^ω^ )🍶
予約がなかなか取れなかったので、早めの予約をおススメします!!!
滋賀県のお魚のおいしさをみんなで広めましょう~👏
滋賀県に来て9年になりますが
まだまだ知らない滋賀県がたくさん😎✨
まだまだ滋賀県民になりきれてないなっ!と感じました(笑)
では、また更新しますね🐠❥❥