うなぎでスタミナを!!
2018.07.26
みなさま、こんにちは!
フロントスタッフの北川です(^^)/
先日7月20日は土用の丑の日でしたが、
みなさまうなぎは食べられましたか?
今年は8月1日も土用の丑の日にあたり、なんと土用の丑の日が2回あります!
「土用の丑」という言葉から、うなぎの旬は夏かと思いがちですが、実は初冬が旬なんです。
江戸時代、暑くてうなぎが売れずに困っていたうなぎ屋が平賀源内に相談したところ、
「本日、土用の丑の日」という貼り紙を店先に貼り出しました。
その後、うなぎが飛ぶように売れたと言われています。
もともと、丑の日に「う」から始まる食べ物を食べると
体に良いという風習があったそうで、定着していったようです!
今回私は名古屋にある「備長」さんへ行ってきました。
定番のひつまぶしを注文。
薬味を加えると少し風味が変わり、最後には出汁をかけてうなぎ茶漬けにしていただきました。
一食で幾通りもの食べ方が楽しめて美味しかったです♪
うなぎは栄養満点でスタミナがつくため、オススメです!!
暑い夏を元気に過ごしたいですね(*^^*)
フロントスタッフの北川です(^^)/
先日7月20日は土用の丑の日でしたが、
みなさまうなぎは食べられましたか?
今年は8月1日も土用の丑の日にあたり、なんと土用の丑の日が2回あります!
「土用の丑」という言葉から、うなぎの旬は夏かと思いがちですが、実は初冬が旬なんです。
江戸時代、暑くてうなぎが売れずに困っていたうなぎ屋が平賀源内に相談したところ、
「本日、土用の丑の日」という貼り紙を店先に貼り出しました。
その後、うなぎが飛ぶように売れたと言われています。
もともと、丑の日に「う」から始まる食べ物を食べると
体に良いという風習があったそうで、定着していったようです!
今回私は名古屋にある「備長」さんへ行ってきました。
定番のひつまぶしを注文。
薬味を加えると少し風味が変わり、最後には出汁をかけてうなぎ茶漬けにしていただきました。
一食で幾通りもの食べ方が楽しめて美味しかったです♪
うなぎは栄養満点でスタミナがつくため、オススメです!!
暑い夏を元気に過ごしたいですね(*^^*)