問題:『筍』←この漢字は何と読むでしょう???
2021.04.21
久々の登場です。サービスMGのフジモトです( `ー´)ノ
野菜専門家(自称)として今おすすめの野菜を紹介していくコーナーでございます!!
今回のテーマは『筍』!!
・・・みなさん漢字読めましたか???
恥ずかしながら私は変換して初めて知った漢字でした(*_*)
竹冠に旬と書いて・・・・
そう!タケノコ!!
今回は今が旬のタケノコについて、
高島店野菜専門家(自称)のフジモトのつぶやきです( `ー´)ノ
先日我が家の食卓に若竹煮・木の芽和え・筍ご飯が並びました。
いつも食卓に並ぶものを見て季節感を感じています。
さて、みなさんご存知の方が大半だと思いますが、筍はあく抜きをしなければ食べられないんですね。
テレビでほりたてを頂きましたという報道を見て私はそのまま食べられるものだと思っていました。
専門家のはずなんですけどね、、、自分。
先日の休日に、父親が掘ってきた筍を皮を剥いて米ぬかと一緒に炊き、あく抜きをしていました。
こんな感じです☟
父親に聞いてみると、バケツ一杯の水に対して、米ぬかをボール一杯入れて沸騰したら一時間煮ると言っていました。
なんとアバウトな話!?と思いましたが
近所におすそ分けしたりする中で好評ということもあり、仕上がりは良いものでした。
あく抜きはその家々で方法が違うと思いますが、我が家はこんな感じでした。
また今後も野菜専門家(自称)のフジモトの野菜ブログを更新していきます( `ー´)ノ
ブログをご覧の皆様も是非、季節の旬なものをご賞味ください!!
野菜専門家(自称)として今おすすめの野菜を紹介していくコーナーでございます!!
今回のテーマは『筍』!!
・・・みなさん漢字読めましたか???
恥ずかしながら私は変換して初めて知った漢字でした(*_*)
竹冠に旬と書いて・・・・
そう!タケノコ!!
今回は今が旬のタケノコについて、
高島店野菜専門家(自称)のフジモトのつぶやきです( `ー´)ノ
先日我が家の食卓に若竹煮・木の芽和え・筍ご飯が並びました。
いつも食卓に並ぶものを見て季節感を感じています。
さて、みなさんご存知の方が大半だと思いますが、筍はあく抜きをしなければ食べられないんですね。
テレビでほりたてを頂きましたという報道を見て私はそのまま食べられるものだと思っていました。
専門家のはずなんですけどね、、、自分。
先日の休日に、父親が掘ってきた筍を皮を剥いて米ぬかと一緒に炊き、あく抜きをしていました。
こんな感じです☟
父親に聞いてみると、バケツ一杯の水に対して、米ぬかをボール一杯入れて沸騰したら一時間煮ると言っていました。
なんとアバウトな話!?と思いましたが
近所におすそ分けしたりする中で好評ということもあり、仕上がりは良いものでした。
あく抜きはその家々で方法が違うと思いますが、我が家はこんな感じでした。
また今後も野菜専門家(自称)のフジモトの野菜ブログを更新していきます( `ー´)ノ
ブログをご覧の皆様も是非、季節の旬なものをご賞味ください!!