春だっ! スパイスカレーを作ろう🍛
2021.03.30
皆様こんにちは!フロントスタッフの藤澤です♪
今回のブログでは、
《藤澤のこだわり本格バターチキンカレー》
の作り方をご紹介しようと思います💗
使用する材料は少し多くて、
作る工程もたくさんありますが...笑
出来上がりは本当に絶品ですっ‼
今日はこだわった料理を作りたい!!!
何が何でもカレーが食べたい!!
そんなやる気がある時に作るのがおすすめです…笑
よかったらチャレンジしてみて下さい👳
材料(2人分)
・鶏もも肉250g
・バター30g
・トマトピューレ100ml
・トマトケチャップ大さじ1
・プレーンヨーグルト大さじ3
・牛乳300ml
・生クリーム50ml
・カレーパウダー大さじ2
・ピーナッツバター大さじ1
・あんずジャム小さじ1(なければマーマレードでも)
・にんにく2片
・しょうが2片
・塩 お好みの量で!
・水50~60ml
【スパイス】
・カルダモン4粒
・クローブ5粒
ー下準備 (鶏肉のマリネ)ー
①鶏モモ肉を食べやすいサイズに切ります。
②にんにく1片をすりおろします。
③プレーンヨーグルトにすりおろしたにんにく、トマトケチャップ
塩(小さじ1/2)、カレーパウダー(大さじ1/2)を加えます。
④ 3をよく混ぜ合わせます。
⑤ラップをして冷蔵庫で2~3時間マリネします!
ー下準備②ー
①にんにく1片と、しょうが1片をすりおろします。
②おろし器に残ったにんにくしょうがは
水(50~60ml)を加えて「にんにくしょうが水」にしておきます。
※すりおろしにんにくしょうがとは別で!
準備ができたら、いざ調理開始です~‼
①フライパンにバターを入れて弱火で溶かします。
カルダモン、クローブを加えて「ごく弱火」で炒めます。
※火が強いとバターが焦げてしまうので注意です…
・すりおろしたにんにくしょうがを加えます!
※下準備で作った「にんにくしょうが水」はまだ入れません!
②トマトピューレを加えます。
トマトピューレを加えたら火加減を「中火」に!
その後、にんにくしょうが水も加えます!
・火加減を「強火」にし、一度しっかり沸騰させます!
・沸騰したら、再度「ごく弱火」にし、ねっとりするまで煮込みます。
・ねっとりしたら、残りのカレーパウダー(大さじ1)を加えます!
・よく混ぜ合わせ、あんずジャムとピーナッツバターを加えます!
※あんずジャムがなければマーマレードでも♪
ここで少し味見をしましょう!
この時「うまっ!」となればもう成功に近いです❤
③牛乳を加えて、しっかり混ぜ合わせます。
火加減を「強火」にして、沸騰させます。※沸騰させるのがPOINTです!
・沸騰したら「弱火」にし、15分ほど煮込みます。
④煮込んでいる間に別のフライパンで鶏もも肉マリネを焼きます!
しっかりマリネ液ごと加えて下さい!
2~3分の間は動かさず、焦げ目がつくまで放置!
⑤焦げ目がついたら裏返して、水分がなくなるまで炒めます!
⑥そして15分煮込んだカレーソースに炒めた鶏もも肉を加えます!
しっかり混ぜ合わせ、「ごく弱火」で10分ほど煮込み、
生クリーム(25ml)を加え、「ごく弱火」で5分ほど煮込みます。
最後に塩加減をお好みに調整してください♪
さ~‼いよいよ盛り付けです♪
完成したのがこちら~‼
《藤澤のこだわり本格バターチキンカレー》の完成です🍛
本当は最後に“カスリメティ”というスパイスを
加えるととっても美味しいみたいなのですが、
この辺のスーパーでは手に入らないので
わたしは乾燥バジルをちらしました🍃
作る工程が多くて、少し大変ですが…
こだわっている分っ! 時間をかけている分っ!
味は本当に絶品です…
わたしのおうち時間には欠かせない
スパイスカレー作り🍛
次も新しいスパイスたちを見つけてカレー🍛を
作ろうと思います♪
皆様も時間があるときにでも
一度作ってみてはいかがでしょうか~😻
また更新します!