🍳姉さん食堂始めます!!🍳
2020.08.27
こんにちは!
フロントスタッフの細見です。
新型コロナウイルスの感染防止の為に、おうち時間が増え、
簡単に作れるスコーン作りやアイスクリーム作りなどをブログでご紹介させていただきました。
そして、とても嬉しいことに、
『ブログみて作ったよ🎵』
と、言って頂くことが少しずつ増えてきました。
ありがとうございます!
そこで!!
不定期ではございますが、簡単クッキングブログをシリーズ化したいと思います!!
その名も・・・
『姉さん食堂』
イエーイ!(*´▽`*)(*´▽`*)イエーイ!
※姉さんとは、荒田スタッフに付けてもらったあだ名です。
簡単なお菓子作りから、ちょっとした一品までご紹介できたら良いなと思います!
そして今回は・・・
高橋スタッフからきゅうり🥒🥒のお裾分けを沢山頂いたので、きゅうりで一品作ってみました🎵
『きゅうりのピリ辛肉巻き』
★材料(1人前)
きゅうり(1本) 豚バラ(3枚) 塩(少々) 黒コショウ(少々) 白いりごま(小さじ2) 片栗粉(小さじ2) ごま油(大さじ1)
※コチュジャン(小さじ2) ※しょうゆ(小さじ2) ※酒(大さじ1)
★作り方
①:豚バラ肉をまな板の上に並べ、塩、黒コショウを振り、きゅうりを乗せて、端からきつく斜めに巻きます。
②:①で作った肉巻きを6等分に切り、片栗粉をまぶします。
③:ボウルに※マークの調味料を混ぜ合わせ、白いりごまを加えます。
④:フライパンにごま油を熱し、②で6等分に切った肉巻きの巻き終わりを下にして入れ、中火で全面に焼き色が付くまで焼き、弱火にして火を通します。
➄:④のフライパンに③で作ったタレを加えて、中火で水分がなくなるまで焼き、器に盛り付けて完成です。
『簡単ポテトサラダ』
★材料(2人分)
じゃがいも(3個) きゅうり(1/2本) ハム(2枚) タマネギ(1/4個) ツナ缶(1缶) コーン缶(1缶)
※マヨネーズ(大さじ3) ※塩コショウ(小さじ1/4)
★作り方
①:じゃがいもの皮をむき、芽を取り、耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分程、熱が通るまで加熱します。
フォークなどで潰し、粗熱を取ります。
②:きゅうりは薄切りにし、軽く塩を振り水気を切ります。
③:タマネギは、薄切りにし水に5分程さらしておきます。
④:コーン缶の水気を切っておきます。
➄:①でほぐしたじゃがいもに※マークの調味料を加え混ぜ合わせます。きゅうりとタマネギ、ツナとコーンを加え混ぜ合わせ器に盛り付けたら完成です。
今回はこちらの2品の紹介でした!
私的には、きゅうりの肉巻きがおススメです!
簡単ですのでぜひ作ってみてください(*´▽`*)
それでは、次回の姉さん食堂でお会いしましょう(^O^)/
フロントスタッフの細見です。
新型コロナウイルスの感染防止の為に、おうち時間が増え、
簡単に作れるスコーン作りやアイスクリーム作りなどをブログでご紹介させていただきました。
そして、とても嬉しいことに、
『ブログみて作ったよ🎵』
と、言って頂くことが少しずつ増えてきました。
ありがとうございます!
そこで!!
不定期ではございますが、簡単クッキングブログをシリーズ化したいと思います!!
その名も・・・
『姉さん食堂』
イエーイ!(*´▽`*)(*´▽`*)イエーイ!
※姉さんとは、荒田スタッフに付けてもらったあだ名です。
簡単なお菓子作りから、ちょっとした一品までご紹介できたら良いなと思います!
そして今回は・・・
高橋スタッフからきゅうり🥒🥒のお裾分けを沢山頂いたので、きゅうりで一品作ってみました🎵
『きゅうりのピリ辛肉巻き』
★材料(1人前)
きゅうり(1本) 豚バラ(3枚) 塩(少々) 黒コショウ(少々) 白いりごま(小さじ2) 片栗粉(小さじ2) ごま油(大さじ1)
※コチュジャン(小さじ2) ※しょうゆ(小さじ2) ※酒(大さじ1)
★作り方
①:豚バラ肉をまな板の上に並べ、塩、黒コショウを振り、きゅうりを乗せて、端からきつく斜めに巻きます。
②:①で作った肉巻きを6等分に切り、片栗粉をまぶします。
③:ボウルに※マークの調味料を混ぜ合わせ、白いりごまを加えます。
④:フライパンにごま油を熱し、②で6等分に切った肉巻きの巻き終わりを下にして入れ、中火で全面に焼き色が付くまで焼き、弱火にして火を通します。
➄:④のフライパンに③で作ったタレを加えて、中火で水分がなくなるまで焼き、器に盛り付けて完成です。
『簡単ポテトサラダ』
★材料(2人分)
じゃがいも(3個) きゅうり(1/2本) ハム(2枚) タマネギ(1/4個) ツナ缶(1缶) コーン缶(1缶)
※マヨネーズ(大さじ3) ※塩コショウ(小さじ1/4)
★作り方
①:じゃがいもの皮をむき、芽を取り、耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで5分程、熱が通るまで加熱します。
フォークなどで潰し、粗熱を取ります。
②:きゅうりは薄切りにし、軽く塩を振り水気を切ります。
③:タマネギは、薄切りにし水に5分程さらしておきます。
④:コーン缶の水気を切っておきます。
➄:①でほぐしたじゃがいもに※マークの調味料を加え混ぜ合わせます。きゅうりとタマネギ、ツナとコーンを加え混ぜ合わせ器に盛り付けたら完成です。
今回はこちらの2品の紹介でした!
私的には、きゅうりの肉巻きがおススメです!
簡単ですのでぜひ作ってみてください(*´▽`*)
それでは、次回の姉さん食堂でお会いしましょう(^O^)/